Плечелопаточный периартроз

Состояние болезненной скованности мышц вокруг плечевого пояса и собственно плечевого сустава называют по разному: артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит, синдром «замороженного» плеча. Старое, но до сих пор распространенное название — плечелопаточный периартроз. Несмотря на то, что развивается это заболевание постепенно, как правило, настигает оно как-то вдруг и сразу же сильно мешает жить и работать.

Признаки

Прежде всего, это боли в плечевом суставе, усиливающиеся при повороте плеча или при поднятии руки. Со временем они усиливаются и появляются во время работы и по ночам. Как правило, возникают они с одной стороны – справа у правшей, слева у левшей. Прикосновение к плечевому суставу, отведение разогнутой в локте руки в сторону вызывает неприятные или болезненные ощущения и ограничение движения. Со временем при отсутствии лечения амплитуда движения сокращается (возникает тугоподвижность сустава), боль усиливается и из ноющей боли преобразуется в сверлящую или даже грызущую. Изолированная боль в плечевом суставе встречается редко. В основном она сочетается с симптомами шейного остеохондроза — головной болью, головокружением, болями в лопатке, шее, в руке, онемением пальцев рук.

Описание

Окончательно причины развития плечелопаточного периартроза не установлены. Среди них называются перенесенные местные травмы, напряженная работа, при которой неравномерно напряжены мышцы плечевого пояса, функциональные и дистрофические изменения в позвоночнике (протрузии или грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела), наследственность, нарушение обмена веществ. Есть также мнение, что плечелопаточный периартроз развивается слева — после инфаркта миокарда, справа – является следствием заболеваний печени (холецистит) или как следствие очаговых поражений легких.

В случае если развитие плечелопаточного периартроза объясняется травмированием связочно-сухожильного участка сустава и синовиальных сумок, возникает воспаление, результатом которого при отсутствии лечения становится ограничение подвижности сустава. Кроме того, легкомысленное отношение к болезни, отсутствие грамотного лечения может привести к гипотрофии и атрофии дельтовидной мышцы и остеопорозу головки плечевой кости.

Диагностика

При жалобах на боли в плечевом суставе и ограничении подвижности, как правило, назначаются рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и\или компьютерная томография, артрограмма, анализ крови. Кроме того, требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения таких патологий, как тромбофлебит вен руки, диффузный васкулит, фурункулез, дерматит, опухоль, травма шейных позвонков или плечевого сплетения, опоясывающий лишай, инфаркт миокарда, сосудистые заболевания головного мозга, поражение легких и плевры. Необходимо также исключить такие костные патологии, как деформирующий остеоартроз, воспалительные изменения в суставе и суставной сумке, дистрофические и патологические изменения в шейном отделе позвоночника, инфекционный артрит, вывих плеча.