Миозит

Миозит — воспаление одной или нескольких скелетных мышц, проявляющееся болью в мышцах и мышечной слабостью.

Различают острый и хронический миозит, а также ограниченный (локальный) и диффузный (генерализованный). В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц, говорят о развитии полимиозита. Полимиозит относится к наиболее тяжелым формам миозита.

Причины миозита

Миозит может быть вызван множеством самых различных причин. Так, к развитию миозита могут привести инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, хронический тонзиллит), внедрение в мышцы паразитов. Также это заболевание  могут вызвать различные токсические вещества, попавшие в организм.

Но чаще всего миозит возникает в результате местного переохлаждения и статического перенапряжения мышц, а также непривычных физических нагрузок (особенно на холоде), ушибов напряженных мышц (при занятиях спортом). Миозит может появиться после сильных судорог во время плавания и даже в результате длительного пребывания в неудобной позе.

Выделяется группа пациентов, у которых миозит развивается вследствие профессиональной деятельности — это водители, операторы ПК, пианисты, скрипачи, т.е. люди, которые каждый день по многу часов трудятся в неудобном положении.

Симптомы миозита

Миозит проявляется болями в пораженных мышцах, которые постепенно усиливаются. Боли при миозите также становятся сильнее при движениях, требующих сокращения пораженных мышц, и при их ощупывании. Больные мышцы напряжены, и это затрудняет движения в суставах, расположенных рядом. В пораженных мышцах может развиться слабость или атрофия — уменьшение их объема.

По клиническому течению миозиты подразделяются на острые и хронические. Хронические миозиты могут быть исходом острого миозита либо следствием хронической инфекции.

В легких случаях болевые ощущения проходят обычно через несколько дней, если человеку обеспечено тепло, покой, уход и обезболивающие. Однако если действие таких неблагоприятных факторов, как охлаждение или чрезмерное физическое напряжение, продолжается, возможны частые рецидивы миозита переход ее в хроническую форму. При этом миозит может протекать настолько тяжело, что человек на длительный срок утрачивает трудоспособность.

Виды миозита (шейный миозит, поясничный миозит и др.)

Самые распространенные виды миозита — это шейный и поясничный, хотя встречаются также миозит плечевых мышц, рук, ног и даже жевательных мышц.

Шейный миозит — это острое воспаление мышц шейно-плечевого пояса, которое может возникнуть у любого, даже абсолютно здорового человека, в результате стресса, переохлаждения, сна в неудачной позе или работы в неудобном положении. Чаще всего шейный миозит бывает спровоцирован сквозняком — мало кто не жаловался, что ему «продуло шею». При шейном миозите возникает тупая мышечная боль в области шеи, которая может «отдавать» в затылок, в плечи, между лопатками. Подвижность шейных позвонков обычно остается нормальной, но может быть и ограниченной из-за болевых ощущений при растягивании определенных групп мышц или сухожилий.

Шейный миозит обычно проявляется утром после сна, через день-два после упомянутых ранее травмирующих воздействий. За это время «застуженные» воспалившиеся волокна мышц отекают, возникает их рефлекторный спазм, что вызывает раздражение нервных окончаний и сильную боль.

Воспаление нервов почти всегда бывает ассиметричным: боли сильнее с одной стороны, чем с другой. Вне зависимости от того, куда дошел воспалительный процесс, боли при миозите всегда очень сильные: болеющий абсолютно не может повернуть голову или двигать воспаленной рукой.

Миозит поясничных мышц — частая причина поясничных болей. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.