Межреберная невралгия

Человек, страдающий межреберной невралгией, жалуется на резкую, «простреливающую» боль в грудной клетке, чаще с одной стороны. Услышав такое описание симптомов, многие врачи сразу же отправляют больного на дополнительные обследования – электрокардиографию (ЭКГ), флюорографию. И они правы, ведь крайне неприятная, но все же не смертельная межреберная невралгия по своим проявлениям похожа на жизнеугрожающие недуги: инфаркт миокарда, плеврит, панкреатит, язвенную болезнь. Есть сходство и с пневмонией, особенно при ее нетипичном течении, когда болезнь не дает ни температуры, ни сильного кашля. Исключить их – первая задача врача.

Конечно, боль при невралгии имеет свои отличительные особенности. Например, она усиливается при физической нагрузке. При болезнях сердца такой закономерности не прослеживается. При невралгии болевую точку между ребер можно обнаружить при пальпации, при плеврите или инфаркте миокарда – нет. К тому же в отличие от сердечной боли дискомфорт при невралгии не снимается нитроглицерином, и боль более длительная, она продолжается часами, сутками. Тем не менее, пытаться самостоятельно установить диагноз ни в коем случае нельзя. Все вопросы снимет только консультация врача и дополнительные обследования.

Раздраженные нервы

Межреберная невралгия возникает при раздражении или сдавливании нервов, идущих от позвоночника по межреберьям. Очень часто к таким проблемам приводит остеохондроз. При этом заболевании хрящевая ткань между позвонками разрушается, происходит защемление корешка нервов, отсюда и боль. К тому же изменения в позвоночнике приводят к нарушению тонуса мышц (врачи называют это явление «мышечно-тонический синдром»), а это еще больше ухудшает самочувствие.

Частой причиной болезни, особенно у мужчин, является переохлаждение. Врачи сталкиваются с волной обострений невралгии после обильных снегопадов, когда люди чистят снег.

У женщин есть еще один дополнительный фактор риска – ношение тесного белья. Модные сейчас бюстгальтеры с жесткими косточками или тонким основанием, впивающимся в тело, могут механически сдавливать нервы, повреждая их. Особенно часто такая проблема возникает у худеньких дам: подкожно-жировой клетчатки у них мало, поэтому нервы расположены близко к коже.

И наконец, стать причиной межреберной невралгии может одна из разновидностей вируса ветряной оспы – герпес зостер, или опоясывающий лишай. Это заболевание сопровождается высыпаниями в области грудной клетки, спины. Но неприятные пузырьки и корочки через две недели проходят, а вот боль может остаться с человеком на месяцы (если ничего не предпринимать – то и на годы). Такая невралгия называется постгерпетической. Обычно недуг возникает на фоне ослабленного иммунитета, нередко у пожилых людей.