Гонартроз

В основе заболевания гонартроз (артроз коленного сустава) лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава. Гонартроз относится к дегенеративно – дистрофическим заболеваниям суставов.

Гонартроз может быть первичным, то есть возникающим изначально, и вторичным, возникающим на фоне каких-либо других заболеваний коленного сустава.

Заболевание характерно для лиц зрелого возраста, хотя может встречаться и у молодых. При первичном гонартрозе чаще отмечается поражение обоих суставов, при вторичном – обычно страдает один сустав.

Основными симптомами гонартроза являются боли, ограничения движений в суставе, нарушение походки. Гонартроз развивается постепенно. Весьма характерным признаком для гонартроза, который отличает его от других заболеваний суставов, это то, что боль появляется вначале после состояния покоя, а по мере того, как больной «расходится», боль стихает. К концу рабочего дня боли вновь появляются, что связано с нарастанием нагрузки.

Весьма характерным признаком артроза является образование остеофитов – краевых костных разрастаний. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту. Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. При ощупывании воспаленного сустава отмечается болезненность, а также хруст. Хруст может ощущаться больным при движении в коленном суставе.

Причины развития гонартроза:

  • Внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Основным фактором возникновения артроза считается механический. Происходит так называемая микротравматизация суставного хряща и как следствие – его дегенерация. Это ведет к возрастанию нагрузки на определенные участки суставной поверхности и его разрушению. В настоящее время установлено, что при артрозе в ткани хряща происходит изменения обмена веществ, которые заключаются в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани.

Диагностика гонартроза заключается, прежде всего, в опросе жалоб больных, осмотре сустава и проверки объема движений в нем. Основа же диагностики состоит, конечно же, в инструментальных методах диагностики. Это прежде всего рентгенография суставов. В зависимости от рентгенологической картины артроз подразделяют на 3 стадии. Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.
Лечение артрозов в настоящее время комплексное. То есть, лечение не ограничивается каким либо одним методом.