Цервикокраниалгия

Вертеброгенная цервикокраниалгия  — это боль в шее и затылочной области.

Основной причиной развития цервикокраниалгии является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Многие месяцы шейный остеохондроз может протекать бессимптомно, снижая способность организма к нагрузкам, но переохлаждение, стрессы, физическая нагрузка могут провоцировать развитие клинических проявлений цервикокраниалгии.

Цервикокраниалгия вертеброгенная  может протекать «остро» (возникать внезапно), или хронически (развиваясь постепенно). При этом боль может быть от умеренной до очень выраженной. Часто боль в шее усиливается при движении головой, длительном пребывании в одной позе, после сна на неудобной подушке. Боль  может локализоваться с одной стороны или симметрично с двух сторон, может отдавать в руку, лопатку, верхнюю часть спины, в височную или лобную часть головы, область глаза и уха.

Как правило, вертеброгенная цервикокраниалгия протекает на фоне  повышения тонуса и спазм мышц шеи,  нарушение кровообращения, воспаления и отеков, что и приводит к боли в шее.

Цервикокраниалгия и методы ее лечения

Вышеназванные факторы и определяют выбор методов лечения цервикокраниалгии:

  • Вытяжение позвоночника,
  • Массаж,
  • Мануальная терапия,
  • Рефлексотерапия,
  • Гирудотерапия
  • Различные физиотерапевтические методики (фонофорез,  дарсонваль, электрофорез),
  • Гомеопатическое обкалывание позвоночника,
  • Лечебная гимнастика и кинезотерапия.

Все эти методы лечения цервикокраниалгии направлены не только на снятие болевого синдрома (боли в шее), но и на восстановление анатомии позвоночника, его функции и резервных возможностей организма.
ПОМНИТЕ, что остеохондроз — это очень частая, но не единственная причина, которая может приводить к развитию вертеброгенной цервикокраниалгии, поэтому  для уточнения диагноза и выбора методов лечения цервикокраниалгии  необходима консультация невролога, а часто и дополнительное обследование -рентгенография, МРТ, доплерография и другие исследования, что позволит оптимизировать и индивидуально подобрать необходимое лечение цервикокраниалгии.