Цервикобрахиалгия

Цервикобрахиалгия – это боли в области шеи и плеча, которые распространяются на одну или обе руки. Возникают они в различных ситуациях, которые могут сильно отличаться. Причинами оказываются другие заболевания и патологии, поэтому каждый случай врач изучает в индивидуальном порядке.

Традиционно проявляются в молодом и зрелом возрасте, когда человек отличается повышенной работоспособностью. Если вовремя не пролечить данное заболевание, качество жизни снижается, а в особо тяжелых случаях происходит потеря трудоспособности. Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Симптомы вертеброгенной цервикобрахиалгии:

  1. Острая, ноющая или постоянная боль в области шеи или лопатки. Часто затрагивает плечо или оба плеча;
  2. Неприятные ощущения в руке или обеих руках: онемение, снижение двигательной активности;
  3. Невозможность повернуть голову горизонтально в стороны. Человек принимает вынужденное положение, а при необходимости что-то увидеть в стороне больному приходится поворачиваться всем корпусом;
  4. В некоторых случаях появляются боли в затылке, головокружение и чувство защемления в шее.

Часто диагностика затрудняется тем, что цервикобрахиалгия слева может маскироваться под болезни сердца. Если у больного уже были проблемы с сердцем, врач следует по пути наименьшего сопротивления – и назначает уже знакомые ему процедуры.

Когда человека беспокоит цервикобрахиалгия справа, проблем с диагностикой возникает меньше. Хотя похожая симптоматика может появляться при заболеваниях дыхательной системы, поэтому ориентироваться только на жалобы пациента нельзя. Требуется обязательное комплексное обследование, так как вертеброгенная цервикобрахиалгия справа часто является следствием других патологий.

Причины:

Наиболее частая причина цервикобрахиалгии – это остеохондроз, который возникает у большей части трудоспособного населения. Если вовремя заметить его, с помощью физиотерапии и дозированной физической нагрузки удастся полностью избавиться от неприятной симптоматики. Когда человек медлит, остеохондроз превращается в межпозвоночные грыжи, которые уже потребуют совершенно другого лечения.

В отдельных случаях двусторонняя цервикобрахиалгия является сопутствующим симптомом такого заболевания, как рак. Новообразования в области внутренних органов или позвоночника могут давать метастазы, которые пережимают нервные окончания.